第6回【KYOTO MISORUN】
【KYOTO MISORUN】は・・・
京都の台所と和食を支えてきた「西京白みそ」を使って、
京都市内のさまざまな飲食店に、新しい"西京白みそメニュー"を開発していただくという
おいしいプロジェクト!!
その"西京白みそメニュー"を毎週スタジオで実際に味わってお伝えしています。
本日のゲストコメンテーターは京都生まれの"料理家"小平泰子さんさんです。
では本日の"西京白みそニュー"をご紹介!!
先斗町通り三条下ル西側にある 「すし昌(すしまさ)」の「西京みそおでん 5種盛り」から。
このメニューの"西京白みそポイント"・・・
・「西京白みそ」は、おでんの"ダシ"に使用。
・具合は、大根、海老芋、ゴボウ天、玉子、厚揚げの5種類。
・昆布とカツオ節、鶏ガラの澄んだスープで煮込んだおでんに、
オーダーが通ってから「西京白みそ」を溶かして提供しています。
このメニューを食べた谷口キヨコ&小平さんの感想は・・・
・鶏がらと西京白みそがよく合って深い味。
・家庭のおでんも2日目、3日目は「西京白みそ」を入れたら美味しいのでは?
「西京みそおでん 5種盛り」が食べられるのは・・・先斗町通り三条下ル西側にある 「すし昌」。
値段は、1100円。
営業時間は、午後5時~午後11時(ラストオーダー)
土曜・日曜・祝日は、午後11時30分から午後2時までランチの営業もあります。
期間は3月31日まで。
つづいては、烏丸三条にある「新風館」3階「Café Salon烏丸」の「西京味噌 担担麺」!!
このメニューの"西京白みそポイント"は・・・
・「西京白みそ」は、担担麺のスープに使用。
・スープは、唐辛子、豆板醤、コチュジャン、ラー油、ごま油、トマトソース、生クリームを使用。
・具材は、トマトとネギ、唐辛子、牛ひき肉のトマト煮込みがたっぷり。
・ピリ辛のスープは「西京白みそ」と生クリームが入ることで、まろやかでやわらかい味わいに。
・セットにすると、バジルの唐揚げとライスが付いてきます!!
このメニューを食べた谷口キヨコ&小平さんの感想は・・・
・中華と西京白みそ・・・意外だけどよく合う!
・夏は冷やして食べても美味しそう。
「西京味噌 担担麺」が食べられるのは・・・烏丸三条にある「新風館」の3階「Café Salon烏丸」。
値段は、単品が880円、セットが1080円です。
食べられる時間は、午前11時から午後11時まで。
期間は3月末まで。
【KYOTO
MISORUN】のブログ(http://misorun.jp/)もチェックしてください!!
そして【KYOTO
MISORUN】は、京都の情報誌『Leaf』と連動しています。
コーナー内でご紹介したお店を始め、「西京白みそ」を使ったさまざまなメニューを、
現在発売中の『Leaf2月号』でもご紹介しています!!
【KYOTO
MISORUN】今年もどうぞお楽しみに!!