第9回【KYOTO MISORUN】
【KYOTO MISORUN】は・・・
京都の台所と和食を支えてきた「西京白みそ」を使って、
京都市内のさまざまな飲食店に、新しい"西京白みそメニュー"を開発していただくという
おいしいプロジェクト!!
その"西京白みそメニュー"を毎週スタジオで実際に味わってお伝えしています。
本日のゲストコメンテーターは京都生まれの"料理家"小平泰子さんです。
では本日の"西京白みそニュー"をご紹介!!
高倉通り四条下ル西側にある「HARI(ハリ)」の「鮭といくらの 西京味噌ひと口ピザ」から。
このメニューの"西京白みそポイント"・・・
・「西京白みそ」は、"ピザソース"に使用。
・具材は、鮭といくらの"北海親子"です!!
・生地には、通常のピザ用生地ではなく、パリパリのトルティーヤ生地を使用しています。
・「西京白みそ」と生クリーム、九条ネギを混ぜたピザソースを生地にぬり、
鮭といくらをトッピング!!
・「西京白みそ」とクリーム系の相性が良いことから、このメニューを考案したそうです。
このメニューを食べた谷口キヨコ&小平さんの感想は・・・
・トルティーヤの生地が軽くて女子は絶対好き☆
・ネギがいいアクセントになっている!!
「鮭といくらの 西京味噌ひと口ピザ」が食べられるのは・・・
高倉通り四条下ル西側にある「HARI(ハリ)」。
4名さまからの"女子会コース"の一品として提供されています。
コースのお値段は、4320円です。
営業時間は、午後5時翌午前1時(ラストオーダー午後11時、金曜・土曜・祝日は深夜0時)
期間は3月末までの土曜、祝前日の平日をのぞく、日曜から金曜日まで。
つづいては、六角通り新町西入ル北側にある「旬菜いまり」の
「帆立とカニの 西京味噌グラタン」!!
このメニューの"西京白みそポイント"は・・・
・「西京白みそ」は、ベシャメルソースに使用。
・具材は、カニ身、ホタテ、キノコがゴロゴロと入っています。
・「西京白みそ」をたっぷり混ぜ合わせたベシャメルソースに具材を合わせ、チーズをのせて焼く。
表面に醤油を塗って、海苔をまぶしたらできあがり!!
・「西京白みそ」と醤油が香る、やさしい味わいに仕上がっています。
このメニューを食べた谷口キヨコ&小平さんの感想は・・・
・和の西京白みそと洋のベシャメルソースを醤油とのりがいい感じにつないでいる!!
・ドリアにしても美味しいと思う。
「帆立とカニの 西京味噌グラタン」が食べられるのは・・・
六角通り新町西入ル北側にある「旬菜いまり」。
お値段は、880円です!!
営業時間は、午後5時30分~翌午前1時。
期間は3月末まで。
【KYOTO
MISORUN】のブログ(http://misorun.jp/)もチェックしてください!!
そして【KYOTO
MISORUN】は、京都の情報誌『Leaf』と連動しています。
コーナー内でご紹介したお店を始め、「西京白みそ」を使ったさまざまなメニューを、
現在発売中の『Leaf2月号』でもご紹介しています!!
【KYOTO
MISORUN】来週もどうぞお楽しみに!!