第10回【KYOTO MISORUN】
【KYOTO MISORUN】は・・・
京都の台所と和食を支えてきた「西京白みそ」を使って、
京都市内のさまざまな飲食店に、新しい"西京白みそメニュー"を開発していただくという
おいしいプロジェクト!!
その"西京白みそメニュー"を毎週スタジオで実際に味わってお伝えしています。
本日のゲストコメンテーターは、「株式会社 西京味噌」専務取締役 営業本部長
本田純也さんです。
では本日の"西京白みそニュー"をご紹介!!
室町通り四条下ル西側にある「Sala Suite Caffe Rucola」の「西京味噌のペスカトーレ」から・・・。
このメニューの"西京白みそポイント"・・・
・「西京白みそ」は、"パスタソース"に使用。
・具材は、アサリと小エビ、小柱といった魚介。
・魚介をオリーブオイルで炒め、少量の生クリームと「西京白みそ」を加えています。
・魚介の旨みが効いたパスタの後口に、「西京白みそ」の甘さがふわりと香るパスタです。
「西京味噌のペスカトーレ」が食べられるのは・・・
室町通り四条下ル西側の「Sala Suite Caffe Rucola」。
"パスタランチセット"のメインとして提供されています。
"パスタランチセット"は、サラダ、パン、スープ、デザート、ドリンクが付いて1000円。
食べられる時間は、午前11時30分~午後3時30分(ラストオーダー)
1日10食限定なので、なるべく早い時間におでかけください!!
期間は2月末までです。
つづいては、烏丸四条の「COCON烏丸」2階、「K620」の
「サワラの西京焼きとカリフラワーの白パスタ」!!
このメニューの"西京白みそポイント"・・・
・「西京白みそ」は、パスタソースとパスタのメイン具材であるサワラの下味に使用。
・「西京白みそ」を溶かしたクリーム系のソースに、カリフラワーと、
「西京白みそ」で"西京焼き風"にマリネしたサワラを加えています。
「サワラの西京焼きとカリフラワーの白パスタ」が食べられるのは・・・
烏丸四条の「COCON烏丸」2階にある「K620」。
"ランチ"のお値段は、サラダ、パン、ドリンク付きで1000円!!
食べ得られる時間帯は、午前11時~午後5時。
こちらのメニューが食べられるのは2月8日までですが、
そのあとは2月末まで、また新しい"西京白みそメニュー"が提供されます。
【KYOTO
MISORUN】のブログ(http://misorun.jp/)もチェックしてください!!
そして【KYOTO
MISORUN】は、京都の情報誌『Leaf』と連動しています。
コーナー内でご紹介したお店を始め、「西京白みそ」を使ったさまざまなメニューを、
『Leaf2月号』でもご紹介しています!!
【KYOTO
MISORUN】来週もどうぞお楽しみに!!