第11回【KYOTO MISORUN】
【KYOTO MISORUN】は・・・
京都の台所と和食を支えてきた「西京白みそ」を使って、
京都市内の飲食店に、新しい"西京白みそメニュー"を開発していただくという
おいしいプロジェクト!!
その"西京白みそメニュー"を毎週スタジオで実際に味わってお伝えしています。
本日のゲストコメンテーターは京都生まれの"料理家"小平泰子さんです。
では本日の"西京白みそニュー"をご紹介!!
河原町通り三条下ル西側「mina京都」7Fにある「mother
pot」の
「西京味噌のクロックムッシュ パンケーキ」から。
このメニューの"西京白みそポイント"・・・
・「西京白みそ」は、"ホワイトソース"に使用。
・ベーコンを挟む2枚のパンケーキに使われているのは、ディンケルという古代小麦の全粒粉生地。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で食事系パンケーキにぴったりの生地です。
・「西京白みそ」を加えた"ホワイトソース"には九条ネギのやさしい食感をプラス。
とろーりチーズをのせ、最後に柚子胡椒を・・・。和風の香りとピリリとした辛さがアクセント!!
・風味豊かな「西京白みそ」のコクと香り、後味が魅力。
・サラダとスープが付いて、食事としてもボリューム十分!!
「西京味噌のクロックムッシュ パンケーキ」が食べられるのは・・・
河原町通り三条下ル西側「mina京都」7Fにある「mother
pot」。
お値段は、830円です。
営業時間は、:午前11時~午後10時(ラストオーダー)
期間は、2月末まで。
つづいては、烏丸通り錦小路西入ル南側にある「Lumière」のランチ
「里芋と九条葱の 西京味噌グラタンセット」!!
このメニューの"西京白みそポイント"は・・・
・「西京白みそ」は、"グラタンソース"に使用。
・和ダシと牛乳、たっぷりの「西京白みそ」を合わせた"グラタンソース"に里芋と白ネギを加え、
ナチュラルチーズと九条ネギをのせてオーブンで焼いています。
・スープのような仕上がりのグラタン
・「西京白みそ」とダシ、チーズの塩みを生かし、ほかの調味料は一切使っていないそう。
・ランチセットの内容は、おにぎりと味噌汁、サラダ、選べるおばんざい2品。
・ご家庭でも手軽に「西京白みそ」を楽しめるように考案。レシピも教えてくださるそうです!!
「里芋と九条葱の 西京味噌グラタンセット」が食べられるのは・・・
烏丸通り錦小路西入ル南側にある「Lumière」。
お値段は、900円です!!
ランチセットが食べられるのは、午前11時30分~午後4時(ラストオーダー)。
期間は3月末まで。
「Lumière」には、ほかにも"西京白みそメニュー"あり!!
「西京味噌がミソコース 3000円」
"下関直送フグの西京味噌鍋"をメインとする"西京白みそ三昧"のメニュー構成!!
【KYOTO
MISORUN】のブログ(http://misorun.jp/)もチェックしてください!!
そして【KYOTO
MISORUN】は、京都の情報誌『Leaf』と連動しています。
コーナー内でご紹介したお店を始め、「西京白みそ」を使ったさまざまなメニューを、
『Leaf2月号』でもご紹介しています!!
【KYOTO
MISORUN】来週もどうぞお楽しみに!!