第12回【KYOTO MISORUN】
【KYOTO MISORUN】は・・・
京都の台所と和食を支えてきた「西京白みそ」を使って、
京都市内の飲食店に、新しい"西京白みそメニュー"を開発していただくという
おいしいプロジェクト!!
その"西京白みそメニュー"を毎週スタジオで実際に味わってお伝えしています。
本日のゲストコメンテーターはフードコラムニストの門上武司さんです!!
では本日の"西京白みそニュー"をご紹介!!
三条通り富小路西入ル北側路地入ルにある「Tatezan kyoto」さんの
「西京味噌で和えた冷製スパゲッティ 〆鯖とかぶのサラダ仕立て」から。
このメニューの"西京白みそポイント"・・・
・「西京白みそ」は、パスタに和えるソースとして使用。
・具材は、〆鯖、カブ、トマト、きざみ白ネギ
・冷製のパスタに「西京白みそ」とニンニク、オリーブオイルで、
具材のカブとトマト、きざみ白ネギ、
〆鯖を和えてできあがり!!
・「西京白みそ」でパスタを和えることにより、ウニに似た"トロみ"と"コク"が味わえます!!
シェフのお話し
・"冷製パスタとして"で仕上げ、「西京白みそ」の"トロみ"と"コク"を活かしています。
・「西京白みそ」は〆鯖の脂、オリーブオイル、ニンニクとの相性が抜群!!・・・とのこと。
「西京味噌で和えた冷製スパゲッティ 〆鯖とかぶのサラダ仕立て」が食べられるのは、
三条通り富小路西入ル北側路地入ルにある「Tatezan kyoto」。
お値段は、1400円です。
営業時間は、:午後6時~深夜2時(ラストオーダー)
期間は、3月末まで。
つづいては、白川今出川エリアにある「スペイン料理Tio pepe」の
"ランチセット"「西京味噌とはちみつの床漬け イベリコポーク グリル」!!
このメニューの"西京白みそポイント"は・・・
・「西京白みそ」とハチミツをブレンドした"マリネ液"でイベリコ豚を8時間漬け込みグリル。
余分な水分が抜けたイベリコ豚は、風味がゆたかで柔らか!!
・「西京白みそ」に白ワインと特製ブイヨンスープを加え、まろやかに仕上げたソースを付けて・・・。
・ソースの上にニンニクでソテーした玉ねぎとマッシュルームを乗せ、
その上にイベリコ豚を重ねて、さらにソースをかけて出来上がり。
・サラダとパン、食後のドリンクが付く"ランチセット"として提供されています。
「西京味噌とはちみつの床漬け イベリコポーク グリル」が食べられるのは・・・
白川今出川エリアにある「スペイン料理Tio pepe」。
ランチセットのお値段は1620円。(夜も1人前1280円で注文可)
営業時間は、ランチが午前11時30分~午後3時、
ディナーは、午後6時~午後10時(ラストオーダー)
期間は3月末まで。
最後は、下鴨神社エリアにある 「caffè Verdi(カフェ ヴェルディ)」の
"ランチセット"「西京味噌風味 鹿肉キーマカレー」!!
このメニューの"西京白みそポイント"は・・・
・「西京白みそ」は、ホットサンドの中身=カレーフィリングの風味付けに使用。
・カレーは南インド風。「西京白みそ」はココナッツの代わりに使われています。
・具材は、鹿肉とタマネギ、8種のスパイス。
・「西京白みそ」の"旨み"と"コク"に、カレーに精通するマスターが厳選するスパイスで
甘み、酸みや辛味を調整した逸品です!!
「西京味噌風味 鹿肉キーマカレー」が食べられるのは・・・
下鴨神社エリアにある「caffè Verdi」。
ランチタイムの午前11時~午後2時までは、
日替わりの豆サラダといった3種類のサラダとハーフサイズのコーヒーが付いて1000円。
午後2時以降は、単品850円。ドリンクを注文すれば50円引きになります。
期間は3月末まで。
【KYOTO
MISORUN】のブログ(http://misorun.jp/)もチェックしてください!!
そして【KYOTO
MISORUN】は、京都の情報誌『Leaf』と連動しています。
コーナー内でご紹介したお店を始め、「西京白みそ」を使ったさまざまなメニューを、
『Leaf2月号』でもご紹介しています!!
【KYOTO
MISORUN】来週もどうぞお楽しみに!