第14回【KYOTO MISORUN】最終回!!
【KYOTO MISORUN】は・・・
京都の台所と和食を支えてきた「西京白みそ」を使って、
京都市内の飲食店に、新しい"西京白みそメニュー"を開発していただくおいしいプロジェクト!!
本日のゲストコメンテーターは
「株式会社 西京味噌」の専務取締役 営業本部長
本田純也さんです!!
ではプロジェクト最後を飾る"西京白みそニュー"をご紹介!!
烏丸通り御池上ル東側の「海鮮食堂 京りき家」の「西京味噌豆富」。
このメニューの"西京白みそポイント"・・・
・「西京白みそ」は、豆富の材料として使用。(作り方は"ゴマ豆腐"を参考に)
・豆乳にくず粉を練り込み、「西京白みそ」を合わせてこします。
火にかけながら、ちょうどいい固さになったら火から下ろし、冷やしてできあがり!!
・お好みで、塩、しょうゆとワサビ、ネギでいただきます。(おすすめは そのまま!)
・定食は、西京味噌豆富とその日の焼き魚、おつくり盛り合わせ、小鉢2皿、ゴハンのセット。
「西京味噌豆富」が食べられるのは、烏丸通り御池上ル東側の「海鮮食堂 京りき家」。
お値段は、定食が1480円。単品で注文する場合は280円です。
食べられる時間は、午前11時~午後3時。
期間は、3月末まで。
つづいては、
綾小路通り室町西入ル北側にある「ベジテジや 四条烏丸店」さんの
「百年味噌のたたきキュウリ/プッコチ百年味噌漬け/とろ~り西京味噌フォンデュ」。
このメニューの"西京白みそポイント"・・・
・"百年味噌"とは・・・「西京白みそ」と「西京味噌製の赤味噌」など3種を独自にブレンドしたもの。
味に深みが増す"万能調味料"です。
・食材にあわせて濃度を変えて和え物にしたり、チゲにしたり、
サムギョプサルのトッピングであるチーズに加えたりと、使い方はさまざま!!
・「百年味噌のたたききゅうり」や「プッコチ百年味噌漬け」は、サムギョプサルと一緒に包みます。
(プッコチは、青とうがらしのこと。)
・「とろ~り西京味噌フォンデュ」は、上センサムギョプサル(734円)のトッピングにおすすめ!
「百年味噌のたたきキュウリ/プッコチ百年味噌漬け/とろ~り西京味噌フォンデュ」が
食べられるのは・・・綾小路通り室町西入ル北側にある「ベジテジや 四条烏丸店」。
お値段は、「百年味噌のたたきキュウリ」が378円、「プッコチ百年味噌漬け」が324円、
「とろ~り西京味噌フォンデュ」が378円です。
お店の名物、上センサムギョプサルと合わせて注文してください!!
営業時間は、午後5時から11時(金・土曜祝前日は深夜0時まで)
期間は3月末まで。
さて11月28日からお送りしてきた【KYOTO MISORUN】ですが、本日が"最終回"!!
コーナーはこれで一旦終わりますが、
3月末まで"西京白みそメニュー"を提供しているお店はたくさんありますので、
ぜひお気に入りのメニューを探してみてください!!
これまでにご紹介したお店のデータやメニューの詳細は・・・
【KYOTO
MISORUN】のブログ(http://misorun.jp/)もチェックしてください!
【KYOTO
MISORUN】またいつかお会いしましょう~~♬♬