12/23(木)のゲストは湯波吉の越智元之さん♪

2020.12.23

12月23日のBISTRO SUNSHINEのお客様は

京都・錦市場にある京ゆば専門店

「湯波吉(ゆばきち)」の若主人

越智元之さんでした~♪

 DSC_1356

寛政二年創業の湯波吉は

創業以来 錦市場に構えたお店で

唯一の京ゆば専門店としてゆばの製造・販売を続けてこられたそう。

 

そんな湯波吉の10代目となる越智さんは

銀行での勤務を経て

現在は 9代目当主のお父様とともに

厳選した国産大豆と錦の地下水を使った

昔ながらの製法で美味しい京ゆばを作っていらっしゃいます。

 

一番好きな食べ物は白ごはん!

 

もう一度味わいたい思い出の味は

学生時代にアメリカ横断旅行の際に訪れた

アメリカ・オクラホマシティ付近の砂漠にあった

カフェで飲んだ「レモンティー」とのこと。

ただ、お店の名前も場所もはっきり覚えていないそう・・

心当たりがある方がいらっしゃったら

ぜひ番組まで一報お願いします!

 

湯波吉オフィシャルサイト 

湯葉吉オンラインショップでは

京生麩・京蒲鉾・京野菜・京湯葉などの

京の具材を取り揃えたセット

「日々鍋(にちにちなべ)」もおススメだそうです♪

yubanichinichinabe


そしてサン食品 雅幸胤のPRタイムには

サン食品で焼物を担当されている

イワイさんが初登場!

DSC_1365 1

イワイさんも新米パパ♪

この春 生まれたお子さんがかわいくて仕方ないご様子でした~

 

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

 

 

 


番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は

こちらでCheck!!

↓↓↓↓↓↓

 

logo

goTop