12/23(木)のゲストは湯波吉の越智元之さん♪
12月23日のBISTRO SUNSHINEのお客様は
京都・錦市場にある京ゆば専門店
「湯波吉(ゆばきち)」の若主人
越智元之さんでした~♪
寛政二年創業の湯波吉は
創業以来 錦市場に構えたお店で
唯一の京ゆば専門店としてゆばの製造・販売を続けてこられたそう。
そんな湯波吉の10代目となる越智さんは
銀行での勤務を経て
現在は 9代目当主のお父様とともに
厳選した国産大豆と錦の地下水を使った
昔ながらの製法で美味しい京ゆばを作っていらっしゃいます。
一番好きな食べ物は白ごはん!
もう一度味わいたい思い出の味は
学生時代にアメリカ横断旅行の際に訪れた
アメリカ・オクラホマシティ付近の砂漠にあった
カフェで飲んだ「レモンティー」とのこと。
ただ、お店の名前も場所もはっきり覚えていないそう・・
心当たりがある方がいらっしゃったら
ぜひ番組まで一報お願いします!
京生麩・京蒲鉾・京野菜・京湯葉などの
京の具材を取り揃えたセット
「日々鍋(にちにちなべ)」もおススメだそうです♪
そしてサン食品 雅幸胤のPRタイムには
サン食品で焼物を担当されている
イワイさんが初登場!
イワイさんも新米パパ♪
この春 生まれたお子さんがかわいくて仕方ないご様子でした~
楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ
番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は
こちらでCheck!!
↓↓↓↓↓↓