12/9は京都の甘納豆専門店 斗六屋の4代目 近藤健史さんがご来店♪
今夜のBISTRO SUNSHINEには
京都の甘納豆専門店
「斗六屋(とうろくや)」の4代目&甘納豆研究家の
近藤健史(こんどうたけし)さんがお越しくださいました!
京都大学の大学院で微生物を研究されていたという近藤さん。
昔は家業の斗六屋さんを継ぐ気は全くなかったんだそうですが
学生時代に地元・壬生寺のお祭に出店した際にお手伝いをして
甘納豆一筋の家業に興味を持たれたとのこと。
現在は昭和元年創業の甘納豆専門店の4代目として
創業者であるひいおばあ様の想いを受け継ぎながら
素材にこだわった甘納豆づくりにつとめていらっしゃいます。
原材料から製法、パッケージにまで
とことんこだわるその姿勢からは
根っからの研究者気質が伝わってきました~
素材そのものの美味しさにこだわる斗六屋さんの甘納豆。
京都・丹後産のさつまいもを使ったお芋の甘納豆を試食した
飯沼マスターは、一口食べた途端「いも~~~!」
と、その美味しさを絶賛してはりました
京都の甘納豆専門店「斗六屋」公式サイトはコチラから
そして今週は
サン食品で主に調理を担当される
新米パパのヒトミさんが初来店♪
丁寧な手仕事をされる職人さんらしく
雅幸胤のPRコメントも
一文字一文字とっても丁寧に読んでくださいました~
「エンディングのコメントも100点満点」!by 量子
楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ
雅幸胤ではお正月の食卓を彩る
「海鮮生おせち」のご予約も受け付け中ですよ~
山本”ひとり上手”量子ちゃんも興味津々の
1人前おせちもありますよ!
数量限定!ご予約はお早めに♪
番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は
こちらでCheck!!
↓↓↓↓↓↓