12/9は京都の甘納豆専門店 斗六屋の4代目 近藤健史さんがご来店♪

2020.12.09

今夜のBISTRO SUNSHINEには

京都の甘納豆専門店

「斗六屋(とうろくや)」の4代目&甘納豆研究家の

近藤健史(こんどうたけし)さんがお越しくださいました!

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京都大学の大学院で微生物を研究されていたという近藤さん。

昔は家業の斗六屋さんを継ぐ気は全くなかったんだそうですが

学生時代に地元・壬生寺のお祭に出店した際にお手伝いをして

甘納豆一筋の家業に興味を持たれたとのこと。

現在は昭和元年創業の甘納豆専門店の4代目として

創業者であるひいおばあ様の想いを受け継ぎながら

素材にこだわった甘納豆づくりにつとめていらっしゃいます。

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原材料から製法、パッケージにまで

とことんこだわるその姿勢からは

根っからの研究者気質が伝わってきました~

 

素材そのものの美味しさにこだわる斗六屋さんの甘納豆。

京都・丹後産のさつまいもを使ったお芋の甘納豆を試食した

飯沼マスターは、一口食べた途端「いも~~~!」

と、その美味しさを絶賛してはりました

 

京都の甘納豆専門店「斗六屋」公式サイトはコチラから

 


そして今週は

サン食品で主に調理を担当される

新米パパのヒトミさんが初来店♪

丁寧な手仕事をされる職人さんらしく

雅幸胤のPRコメントも

一文字一文字とっても丁寧に読んでくださいました~

「エンディングのコメントも100点満点」!by 量子

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山本”ひとり上手”量子ちゃんも興味津々の

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