6月2日(水)のBISTRO SUNSHINE ゲストは宮津・飯尾醸造の飯尾彰浩さん♪
今夜の『BISTRO SUNSHINE』には
宮津市にあるお酢屋さん「飯尾醸造」の5代目当主
飯尾彰浩さんがリモート出演!
宮津市で明治26年(1893年)に創業された飯尾醸造さん。
創業以来【いい米を作り、そして、いい酢を作る】ことにこだわり
お酢を造り続けていらっしゃいます。
お酢は 日本酒を発酵させることによってできることから
飯尾醸造さんでは
お酢造りのためだけに日本酒も自社で製造されているそうです。
なんでも、酒蔵をもつ唯一のお酢屋さんだそうで
しかも その日本酒を作るためのお米づくりも
無農薬にこだわって自ら手掛けておられるとか。
そんな飯尾醸造さんの看板商品は
創業者である彰浩さんのおじい様の
「日本一のお酢を造りたい!」という思いから
その名が付けられたという「富士酢」。
富士酢はアルファステーションにもファンが多いんですよ♪
また、定番の富士酢のほかにも
こだわりぬいた原料と製法でお米の滋味を最大限に引き出した
「富士酢プレミアム」や
食べきれずに捨てられてしまう野菜を減らすのに
役立ててほしいと考案された「富士ピクル酢」
さらに
「富士すし酢」「富士ゆずぽん酢」「富士すし酢」「食べる富士酢」etc..
多彩な種類の商品を造っておられるほか
宮津を訪れる方を増やしたい!という想いで
イタリアンレストランやお寿司屋さんも運営されています。
さっぱりとしたものが恋しくなるこれからの季節
献立作りに役立つこと間違いなしですよ~
そしてエンディングパートでは
6月3日(木)に初開催となるサン食品の感謝市のお話を
マスターこと飯沼社長自らご紹介!
また、飯沼社長は6月3日の『MORNING SPRITE』にもゲスト出演♪
一週間以内はradiko.jpのタイムフリーでもチェックして頂けますよ~
サン食品の西京焼専門ブランド
楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ
おまけ情報。
オープニングでいつもご機嫌に歌っている山本量子、
YouTubeやってます~
イキって歌っとります~