4月7日(水)のゲストは京都先端科学大学付属中学校高等学校の伊吹侑希子先生
新年度1回目のBISTRO SUNSHINEは
今年3月に開催された「第1回全国高校生SDGs選手権」に
サン食品とタッグを組んで出場した
京都先端科学大学附属中学校高等学校(旧・京都学園中学高等学校)の
伊吹侑希子先生をゲストにお迎えしました!
SDGsを切り口に各教科が連携した授業を通じて
新たな課題を見つけ、解決するための発想力や思考力を育成しています。
伊吹先生は 司書教諭として図書館の運営や国語科の授業をご担当。
また、「2030SDGsファシリテーター」の資格もお持ちで
図書館での探求学習や授業の中でSDGsを取り入れていらっしゃいます。
そして、そんな伊吹先生が顧問を務める図書サークルでは
食品ロスをなくすことを目指した
「SDGs飯プロジェクト」に取り組んでいます。
今年3月にはサン食品とタッグを組んで
「第1回全国高校生SDGs選手権」に出場!
この大会では“フードロスをなくす世界ををつくる”という課題に対して
フードロスの実態調査やサン食品の工場見学などを行い
部員の皆さんが解決策を考えたそうです。
そこで生まれたのが「SDGs飯(エスディージーズめし)」!
食材の無駄を減らすように工夫されたレシピを考案し
SNS上で拡散する活動などに取り組んでいます。
図書サークルのSDGsアクションは
部員の皆さんが自ら手掛ける新聞の「都環(とわ)」や
Facebookページでも紹介されていますよ~
Facebookページ「SDGs-都環(Towa)KUAS Library Club 」
食品ロスをなくしたい!という想いから生まれた
「SDGs飯プロジェクト」
今後も要注目です!
来週4月14日(水)のBISTRO SUSHINEは
図書サークルの現役部員とOBメンバーをお迎えします!
来週もお楽しみに♪
サン食品の西京焼専門ブランド