2月24日(水)は 京都市ごみ減量推進会議(ごみ減)の堀孝弘さんにリモートインタビュー!
食をテーマにお届けしているBISTRO SUNSHINE
2月24日の放送は
”食品ロス”の問題について
京都市ごみ減量推進会議(通称:ごみ減)の堀孝弘さんに
リモートでお話を伺いました!
食品ロスとは「食べられるのに捨てられる食品のこと」
2017年度のデータでは
なんと日本国内で約612万トンもの
食品ロスが発生していました。
日本国内のお米の生産量が約776万トン(2019年産)なので
それに匹敵する量の食べ物が
まだ食べられるのに捨てられている計算です。
「もったいない」というだけでは終わらない
日本の「食品ロス」がもたらす問題について
堀さんに色々と教えて頂きました。
堀さんも仰っていたように
まずは「知る事」が大事!
今回のテーマ「食品ロス」をはじめ
身近なごみや環境の問題について
様々なコンテンツを通じてわかりやすく紹介されていますよ~
公式サイト
京都市ごみ減量推進会議 - 手をとりあって ごみを減らそう! (kyoto-gomigen.jp)
サン食品の西京焼専門ブランド
楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ
雅幸胤ショッピングサイトでは
只今バレンタインギフトも受付中ですよ~
番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は
こちらでCheck!!
↓↓↓↓↓↓