2月24日(水)は 京都市ごみ減量推進会議(ごみ減)の堀孝弘さんにリモートインタビュー!

2021.02.24

食をテーマにお届けしているBISTRO SUNSHINE

2月24日の放送は

”食品ロス”の問題について

京都市ごみ減量推進会議(通称:ごみ減)の堀孝弘さんに

リモートでお話を伺いました!

 

 

食品ロスとは「食べられるのに捨てられる食品のこと」

2017年度のデータでは

なんと日本国内で約612万トンもの

食品ロスが発生していました。

 

日本国内のお米の生産量が約776万トン(2019年産)なので

それに匹敵する量の食べ物が

まだ食べられるのに捨てられている計算です。

 

「もったいない」というだけでは終わらない

日本の「食品ロス」がもたらす問題について

堀さんに色々と教えて頂きました。

 

 

堀さんも仰っていたように

まずは「知る事」が大事!

「京都市ごみ減量推進会議(ごみ減)」公式サイトでは

今回のテーマ「食品ロス」をはじめ

身近なごみや環境の問題について

様々なコンテンツを通じてわかりやすく紹介されていますよ~

公式サイト

京都市ごみ減量推進会議 - 手をとりあって ごみを減らそう! (kyoto-gomigen.jp)

 


サン食品の西京焼専門ブランド

「雅幸胤(がこういん)」オフィシャルサイト

 

楽天市場 雅幸胤ショッピングサイトはコチラ

ss50a-1 (1)

 雅幸胤ショッピングサイトでは

只今バレンタインギフトも受付中ですよ~

 


番組内でご紹介している京都の新店情報の詳細は

こちらでCheck!!

↓↓↓↓↓↓

 

logo

goTop