World Tea Trip♪

20101206

明日は二十四節気の「大雪」。いよいよ本格的な冬の到来ですね。
吐く息が白い冬の朝は「しょうが白湯」もおススメですよ~

代謝UPの強い味方「しょうが」は
朝一番に摂ることで、そのパワーを より効果的に発揮させることが出来ます。

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~慶元流「しょうが白湯」の作り方(2~3杯分)~

お鍋にお水としょうがの薄切り2~3枚を入れて
沸騰させます。
3~4分煮出したら火を止めて
そのまま冷ましましょう。これで出来上がり♪

会社等では粉末のタイプのしょうがでもOK。
写真の「しょうが白湯」は粉末のしょうがを使いました。

※ポイント※
しょうがの入れ過ぎ、煮出し過ぎに要注意!
「過ぎたるは及ばざるがごとし」
辛味を求めるのではなく、しょうがの風味を”ほんのり”感じる程度にしてくださいね。

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