スペシャルコーナー「FRUITS INSIDE STORY」♪

20110201

今日のランチタイムはフルーツの専門家の方をスタジオにお迎えして、
低GI食品として注目を浴びる「グレープフルーツ」の魅力をたっぷりご紹介!

0201_fruitsinsidestory_guest.jpg
本日お越し頂いたのは・・
「フロリダ州政府柑橘局日本事務所」の
代表を務める「武田寿郎」さんと、
世界のくだものや野菜を
300種類以上輸入販売する「株式会社ローヤル」の
代表取締役社長「中野塙是」さんです。

日本国内で流通しているグレープルーツの約6割は”フロリダ産”のグレープフルーツ!
フロリダ産のグレープフルーツは柑橘を栽培するのに適した気候と土壌で育つので
糖度と酸度のバランスが抜群!皮も薄くてとってもジューシーなことが特徴です♪

また、グレープフルーツは美味しいだけでなくて
ビタミンCや疲労回復効果のあるクエン酸、
抗酸化作用や老化防止効果のあるペクチンなどの栄養素もたっぷり!
さらに!グレープフルーツは話題の「低GI」食品でもあるんですよ~
GIとは食後の血糖値の上昇度を示す指標のこと。
GI値の低い食品は、食後の血糖値の上昇がゆるやかなので 
インスリンの分泌を抑制したり 血糖や中性脂肪が低下したりする働きがあると言われています。

グレープフルーツは、糖尿病治療やダイエット効果への期待度も高い”低GI食品”の代表格!
美味しくて、健康と美容にも役立つフロリダ産グレープフルーツを
皆さんもぜひ毎日の食卓に取り入れてみてくださいね♪

goTop