最終回♪KYOTO MISORUN

20160125

去年の秋から毎週月曜日に期間限定でスタートした『KYOTO MISORUN』
今日で最終回となりました。

京都が誇る「和食文化」を支えてきた”西京味噌”に注目して、
「西京白みそ」のおいしい食べ方や新しい使い方、そして
α-STATIONと京都の人気のパン屋さんとのコラボレーション
「西京白みそ」を使った新しいパンを開発するプロジェクト『KYOTO MISORUN』
このプロジェクトで誕生したパンも、このコーナー内でご紹介してきました。

リスナーのみなさんからの西京白みその新しい食べ方や活用法などの情報も
た~くさんいただきまして、ありがとうございました♪



最終回の今日は、KYOTO MISORUNプロジェクトで全面的にご協力いただいた西京味噌発祥の地・京都で
かつて宮中の料理用に献上されていたという白味噌の味を今に受け継ぐ
「株式会社 西京味噌」の専務取締役 営業本部長 本田純也さんをスタジオにお招きして、コーナーを振り返りました♪

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先週木曜日の京都新聞で『KYOTO MISORUN』プロジェクトを取り上げて頂きました!
その記事の中では、コーナーにもお越しいただいた料理研究家の大原千鶴さんの
「家庭で気軽にできる”西京みそとパンの組み合わせ”」として・・・
西京みそ・練り白ごま・砂糖を同量で混ぜて、
トーストに塗って食べるとピーナツクリームのとうな風味でよくパンに合う

と提案されています。
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西京みその風味が、パンに良く合います♪
パンに塗ってからトーストしても、少し焼き目がつくので、こうばしくておススメ♪



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KYOTO MISORUNのオリジナル冊子が完成!下記URLからダウンロードして頂けますよ♪
http://fm-kyoto.jp/event_program/misorun_print_20160110-2.pdf
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「KYOTO MISORUN] 協力:㈱西京味噌
「西京白みそ」について詳しくは西京味噌のオフィシャルサイトをCheck!

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