第11回【KYOTO MISORUN】

20150206

KYOTO MISORUN】は・・・

京都の台所と和食を支えてきた「西京白みそ」を使って、

京都市内の飲食店に、新しい”西京白みそメニュー”を開発していただくという

おいしいプロジェクト!!

 

その”西京白みそメニュー”を毎週スタジオで実際に味わってお伝えしています。

本日のゲストコメンテーターは京都生まれの”料理家”小平泰子さんです。

 

0206misorun.jpg

 

では本日の”西京白みそニュー”をご紹介!!

 

河原町通り三条下ル西側「mina京都」7Fにあるmother
pot
」の

西京味噌のクロックムッシュ パンケーキ」から。

0206西京味噌のクロックムッシュ パンケーキ.jpg

 

このメニューの”西京白みそポイント”・・・

・「西京白みそ」は、”ホワイトソース”に使用

・ベーコンを挟む枚のパンケーキに使われているのは、ディンケルという古代小麦の全粒粉生地。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で食事系パンケーキにぴったりの生地です。

・「西京白みそ」を加えた”ホワイトソース”には九条ネギのやさしい食感をプラス。

とろーりチーズをのせ、最後に柚子胡椒を・・・。和風の香りとピリリとした辛さがアクセント!!

・風味豊かな「西京白みそ」のコクと香り、後味が魅力

・サラダとスープが付いて、食事としてもボリューム十分!!

 


 

西京味噌のクロックムッシュ パンケーキ」が食べられるのは・・・

河原町通り三条下ル西側「mina京都」7Fにあるmother
pot
」。

お値段は、830円です。

 

営業時間は、:午前11時~午後10時(ラストオーダー)

期間は、月末まで。

 

 


つづいては、烏丸通り錦小路西入ル南側にあるLumièreのランチ

「里芋と九条葱の 西京味噌グラタンセット」!!

0206里芋と九条葱の 西京味噌グラタンセット.jpg

 

このメニューの”西京白みそポイント”は・・・

・「西京白みそ」は、”グラタンソース”に使用

・和ダシと牛乳、たっぷりの「西京白みそ」を合わせた”グラタンソース”に里芋と白ネギを加え、

ナチュラルチーズと九条ネギをのせてオーブンで焼いています。

・スープのような仕上がりのグラタン

・「西京白みそ」とダシ、チーズの塩みを生かし、ほかの調味料は一切使っていないそう。

・ランチセットの内容は、おにぎりと味噌汁、サラダ、選べるおばんざい2品。

・ご家庭でも手軽に「西京白みそ」を楽しめるように考案。レシピも教えてくださるそうです!!

 

 

「里芋と九条葱の 西京味噌グラタンセット」が食べられるのは・・・

烏丸通り錦小路西入ル南側にあるLumière」。

お値段は、900円です!!

ランチセットが食べられるのは、午前1130分~午後時(ラストオーダー)。

期間は3月末まで。

 

Lumière」には、ほかにも”西京白みそメニュー”あり!!

西京味噌がミソコース 3000

“下関直送フグの西京味噌鍋”をメインとする”西京白みそ三昧”のメニュー構成!!

 

 

KYOTO
MISORUN
】の
ブログ(http://misorun.jp/)もチェックしてください!!

 

そして【KYOTO
MISORUN
】は、京都の情報誌『Leaf』と連動しています。

コーナー内でご紹介したお店を始め、「西京白みそ」を使ったさまざまなメニューを、

Leaf2月号』でもご紹介しています!!

 

KYOTO
MISORUN
】来週もどうぞお楽しみに!!

goTop