塩麹のひんやり生チョコレート:レシピ紹介♪

2012.05.08

今日の「Catch Your Smile and Beauty」では、
「塩麹のひんやり生チョコレート」のレシピをご紹介します♪

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ON AIRよりひと足お先に、ブログで公開!

<材料>
ビターチョコレート 60g
お好みのフルーツのピューレ(※) 60g
さとう(できれば てんさい糖)40g
粉寒天(粉ゼラチンでも可) 小さじ1/2
塩麹 小さじ1と1/2
お好みでブランデー
仕上げ用の粉末ココア

①ビターチョコレートを細かくきざんでボールに入れる
②フルーツのピューレ、てんさい糖、粉寒天と
すりばちでなめらかにつぶした塩麹を小鍋に入れ弱火にかける
③②が沸騰したら、①のボールに入れ、混ぜ合わせる
④混ぜながら熱を冷まし、生クリームくらいの硬さになったら
ラップをしいた型(小さいバットなど)に流しいれ、冷蔵庫でひと晩冷やし固める
⑤食べやすいブロックにカットして、ココアをまぶして出来上がり

※フルーツのピューレ
<リンゴの場合>
リンゴ1/2をイチョウ切りにして小鍋に入れ
塩少々をまぶし、大さじ1/2ほどの水を加えて
フタをして弱火にかける(蒸し煮の状態)。
リンゴが柔らかくなったら強火にして水分をとばし、
火からおろしてミキサーにかけ、ならかなピューレ状にする
  

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