KYOTO MISORUN

20151221

毎週月曜日の期間限定コーナー『KYOTO MISORUN』!
京都が誇る「和食文化」を支えてきた”西京味噌”に注目して、
「西京白みそ」のおいしい食べ方や新しい使い方などをご紹介していきます♪

そして、京都は昨年、パンの消費量日本一を記録した「パンのまち」!
ということで、α-STATIONでは現在京都の人気のパン屋さんとのコラボで
「西京白みそ」を使った新しいパンを開発するプロジェクト『KYOTO MISORUN』を展開中!
今日はこのプロジェクトから生まれた
地下鉄「京都市役所前」駅すぐのところにある「GRANDIR(グランディール)御池店」さんと
地下鉄「烏丸御池」駅からすぐの「Flip up!」さんの
“西京白みそ”を使ったパンをご紹介♪


1221grandir1.jpg洛北屈指の人気を誇るブーランジェリー「GRANDIR京都」が
2013年に新しく街中にOPENさせた「GRANDIR御池店」。
この「GRANDIR御池店」さんが新開発した
西京白みそのパンは・・『京都西京味噌ピッツァ』!
西京白味噌の上に、チキンと胡椒でシャキッと炒めた
キャベツ・しめじ・人参をバランスよくトッピングしています。
キャベツの甘みと味噌の相性が抜群です!

ベースのパン生地は薄焼きパリパリタイプではなくふんわりやわらかなタイプ。
ほんの少し甘みがあって歯切れのよい 控えめな生地だけに
味噌と野菜のコンビネーションの邪魔をしません。
チキンの塩味と野菜の甘み、西京白みそのコクが相まって
一枚でとっても満足感を得られると思いますよ~♪

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入口横に並ぶ15種のベーグルと、焼きたてのパニーニ9種が
女性リピーターを夢中にしている「GRANDIR御池店」。
075-231-1537
京都市中京区御池上ル上本能寺前町480-2 1F
8:00~19:00 無休(1/1・1/2は休み)
地下鉄「京都市役所前」駅からすぐ

「京都西京味噌ピッツァ」の焼き上がり時間は朝8時ごろ

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「Flip up!」さんが手がけた西京白みそのパンは
「柚子とクルミのベーグルほんのり西京味噌をのせて」です♪
細かくカットした柚子とロースとクルミを練り込んだ生地は

跳ね返るような弾力とムッチリ感がありますよ~
はちみつをあわせた西京味噌を塗って焼くので
表面は香ばしく、かじった瞬間に柚子の香りがフワ~~っと広がります(^^)

1221flipup2.jpg
平成15年オープンの「Flip up!」さんは
近隣の方、京都の方、さらには全国のパン好きの方々にも
多くのファンを持つ人気パン屋さん。
開店から徐々に評判が高まっていったというベーグルは
毎日7時と12時ごろに焼き上げられています。

ハード系、惣菜系、菓子パン系などおよそ80種のパンを焼く「Flip up!」
京都市中京区押小路通室町東入ル蛸薬師町292-2
075-213-2833
7:00~1800
月曜、第1・3火曜休
「Flip up!」さんの「柚子とクルミのベーグルほんのり西京味噌をのせて」の
焼き上がり時間は 朝7時です!

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「KYOTO MISORUN] 協力:㈱西京味噌
「西京白みそ」について詳しくは西京味噌のオフィシャルサイトをCheck!

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