クッキングトイの女王おちか!!

20110727

こちらも今日だけのプレゼント♪
夏休みに入ったお子さんと一緒に楽しめる商品!
「メガハウス」さんから発売された『ごはんでおいしいパンづくり 米パン』を
2名の方にプレゼントします。
ご飯を使って簡単にパンが作れるホームベーカリーキットです。

110727KAL1.JPG
材料は、ごはん(冷めたもの)150g、強力粉100g、ドライイースト3g、
      砂糖35g、塩2g、卵(全卵)15g、チューブバター20g、ぬるま湯20cc
計量カップ、計量スプーンをはじめ、マット、ハケのし棒など、
パン作りに必要な道具が一式付いています!!

110727KAL2.JPG

まずはさめたご飯を150g用意します!!
110727KAL3.JPG
(付属の計量カップを利用する場合には180ccの目盛りが目安です。)

●ご飯の炊き上がりは、柔らかめに。
●固く乾燥したご飯は使わない。
●レンジで温めたご飯は、冷ましてから使う。

続いては、ポットでご飯を潰していきます。
20110727-124930-83209500.gif
これを6セット繰り返します!!
110727KAL7.JPG110727KAL8.JPG
●多少、ご飯粒が残る程度でOK!!
●次のステップに進む前に、必ずお米を冷ましましょう。

材料を計量カップ、計量スプーンで計っていきます!!
20110727-130603-06584900.gif

ドライイースト3gとぬるま湯20ccをときます。
20110727-131930-41702300.gif
●ぬるま湯は必ず40度未満で!!

チューブバター20g(付属の計量スプーン 大さじ1杯)
110727KAL14.JPG
溶き卵15g(付属の計量カップ、タマゴの目盛り)
110727KAL15.JPG110727KAL16.JPG

以上の材料を先ほど潰したご飯の中にいれていきます!!
110727KAL17.JPG
順番は1.塩→2.強力粉→3.砂糖→4.ぬるま湯でといたドライイースト
     5.チューブバター→6.溶き卵
●イースト菌と塩は離れた場所へ投入しましょう!!

次にポットで生地を練っていきます!!
20110727-134255-71075900.gif
コレを2セット練り返します!!
110727KAL21.JPG110727KAL22.JPG

そして生地を一次発酵させます。
110727KAL23.JPG
オーブンに発酵機能があれば、生地を耐熱皿に移して加熱。
温度は、35度~40度。
時間は、1時間が目安です。
オーブンに発酵機能がなければ、
ラップをして、28度~40度の暖かい場所に60分~90分放置します。
※温度が45度以上になるとパンが膨らまなくなるので注意!!

次に一次発酵させた生地を6等分に切り分け、丸めます!!
マットの上に生地がくっつかないように打ち粉(強力粉)を振り掛けます。
20110727-142331-82290600.gif

そして・・・
20110727-143439-28100700.gif

生地のフチを中心に折り返しにして形を作ります。
つなぎ目をつまみ、裏返しにして形を作ります。
110727KAL29.JPG

この工程は手早く行うのがコツ!!
110727KAL30.JPG
続いて、ラップをして生地を常温で5分間休ませます。

生地を5分間休ませたら二次発酵!!
オーブンの天板にオーブンシート、
またはアルミホイルを敷き、生地を等間隔に並べます。
一次発酵と同じく30分間発酵。
110727KAL31.JPG

生地が1.5倍~2倍の大きさに膨らめばOKです!!
110727KAL32.JPG

そして、生地の表面には残った溶き卵をハケで塗ったり、
軽く協力粉をまぶしたりしてアレンジして下さい!!
110727KAL34.JPG110727KAL33.JPG

それでは、最後の工程!!
180度のオーブンでおよそ13分加熱!!
20110727-145636-25322800.gif

そしてパンの完成!!
110727KAL38.JPG110727KAL39.JPG

ディレクターゆみっきーが作った「チョコチップ」入りと、
「ハムチーズ」はこんな感じ♪
IMG_8871.jpg

もちろん!Joshin各店でも発売中ですので、
待ちきれないという方は、ぜひお店に足を運んでくださいね♪
尚、大人気商品ですので、売り切れの場合はご容赦ください!!
お近くのお店検索などは、コチラからチェック♪♪

goTop