第4回【KYOTO MISORUN】

2014.12.19

KYOTO MISORUN】は・・・

京都の台所と和食を支えてきた「西京白みそ」を使って、

京都市内のさまざまな飲食店に、新しい"西京白みそメニュー"を開発していただくという

おいしいプロジェクト!!

 

その"西京白みそメニュー"を毎週スタジオで実際に味わってお伝えしています。

今日のゲストコメンテーターは、京都・滋賀の情報誌『Leaf』の編集長・加藤純子さんです。

 

1219misorun.jpg

 

では本日の"西京白みそニュー"をご紹介!!

 

まずは「Boulangerie MASH Kyoto (ブランジュリーマッシュキョウト)」さんのパン3種。

「白川~西京味噌とブルーチーズ風味」「夕顔~西京味噌とクッキー生地」

「九条ねぎとベーコンの焼いたん~西京白みそ仕立てのクリーム」

白川~西京味噌とブルーチーズ風味.jpg

「白川~西京味噌とブルーチーズ風味」

 

夕顔~西京味噌とクッキー生地.jpg

「夕顔~西京味噌とクッキー生地」

 

九条ねぎとベーコンの焼いたん.jpg

「九条ねぎとベーコンの焼いたん~西京白みそ仕立てのクリーム」

 

このメニューの"西京白みそポイント"・・・

白川~西京味噌とブルーチーズ風味~

・西京白みそとブルーチーズをベースとしてバゲットに塗る

・具材は、クルミとイチヂク。ハチミツと刻んだピスタチオをかけて仕上げる。ワインとの相性も◎

夕顔~西京味噌のクッキー生地~

・西京白みそ入りのクッキー生地は、柚子ジャムとアーモンドスライスが風味と食感のアクセント。

・パンには、カスタードと白あんによる黄身あん風のクリームが入っています。

九条ねぎとベーコンの焼いたん~西京白味噌仕立てのクリーム~

・西京白みそとホワイトソースをベースとしてスライスしたカンパーニュに塗る

・具材は、九条ネギとベーコン 

 

 このメニューを食べた谷口キヨコ&加藤純子さんの感想は・・・

・ブルーチーズと西京白みその出会いが新しい。しかも相性抜群。

 (白川~西京味噌とブルーチーズ風味~)

・クリームと西京白みそ味のクッキー生地がそれぞれに美味しくて、

 一緒に食べるとさらに美味。(夕顔~西京味噌のクッキー生地~)

・ネギの存在感がすごい。カリッと焼いて食べたらもっといいかも。

 (九条ねぎとベーコンの焼いたん~西京白味噌仕立てのクリーム~)

 

西京白みそを使った3種類のパンを購入できるのは・・・

東洞院通り高辻下ル西側にある「Boulangerie MASH Kyoto」。

                                                                                                                     

値段は、1個230円。

営業時間は、午前8時から午後7時30分まで。

期間は3月31日まで。

          

 


続いては「plein de La paix(プランドゥラペ)」さんの「西京味噌のフィナンシェ」!!

西京味噌のフィナンシェ.jpg

このメニューの"西京白みそポイント"は・・・

・西京白みそをフィナンシェのタネに加えている。

・通常のフィナンシェでは、塩分を加えるが、西京白みその塩分を生かして仕上げる

・作る上で大きな苦労はないけれど、焦がさないように焼き上げることに気をつけているとのこと。

 

 このメニューを食べた谷口キヨコ&加藤純子さんの感想は・・・

・口元に持ってきただけでも西京白みその香り。

・シンプルだからこそ素材の味が伝わる。

 

「西京味噌フィナンシェ」が購入できるのは・・・

河原町三条の交差点から南へ5つ目の筋を東へ入って南側にある「plein
de La paix
」。

 

値段は、1個216円です。

営業時間は、午後0時から深夜0時。

期間は3月31日まで。

 

 


そして3軒目は

nicotto & mam(ニコットアンドマム)」さんの「西京味噌と豆腐のお団子ドーナツ」!!

西京味噌と豆腐のお団子ドーナツ.jpg

 

このメニューの"西京白みそポイント"は・・・

・西京白みそをドーナツ生地に配合している。

・卵と牛乳不使用の生地は、小麦粉に京豆腐、西京白みそ、黒ゴマで作られていて、モチモチ食感。

・揚げたドーナツに丹波のきな粉をたっぷりふるって出来上がり。

・きな粉がポロポロこぼれないよう、ひとくちでパクッと食べられるサイズ感がポイント。

 

 このメニューを食べた谷口キヨコ&加藤純子さんの感想は・・・

・西京白みそと黒ゴマの香りがきいてる。

・本当にもっちもち!!

・ちょっとしたお土産にもピッタリ。

 

西京味噌と豆腐のお団子ドーナツ」が購入できるのは・・・

車屋町通り押小路上ル東側の「nicotto & mam(ニコットアンドマム)」。

 

値段は、3個226円。

営業時間は、平日の午前11時~午後30分と土曜・祝日の午前11時~午後

いずれも売り切れ次第終了

期間は12月20日から3月31日まで。

 

 

KYOTO
MISORUN
】の
ブログ(http://misorun.jp/)もチェックしてください!!

 

そして【KYOTO
MISORUN
】は、京都の情報誌『Leaf』と連動しています。

コーナー内でご紹介したお店を始め、「西京白みそ」を使ったさまざまなメニューを、

12月25日発売の『Leaf2月号』でもご紹介します!!

 

まもなく発売です!!どうぞご期待ください。

 

KYOTO
MISORUN
】来週もお楽しみに!!

goTop