α-DAYLIGHT CALL~お出かけ情報~

2011.06.12

今日ご紹介したのは、「食べ物の手作り体験ができる」スポット!!

京都府南部は、京都市右京区の「八つ橋庵とししゅうやかた」。
生地からつくる生八つ橋や京野菜の形をしたおまんじゅうなど、
気軽にできるものから本格的なものまで様々。
おススメは、本格おとうふ作り体験!

京都府北部は、京丹後市網野町の「名水の宿 山村体験交流センターせせらぎ」。
丹後の名物「バラ寿司」の手作り体験ができます。
丹後の天然湧水で育ったコシヒカリと地元のお酢、サバのおぼろを使っているのが特徴。
地元の料理上手なお母さんが教えてくれますよ!

奈良県は、吉野郡野迫川村の「高野豆腐伝承館」。
高野豆腐発祥の地で、手作り体験ができます。
一緒にお豆腐をつくこともできて、
お昼ごはんにおからのサラダといっしょに試食することも可能。

滋賀県は、東近江市永源寺の「愛郷の森」。
永源寺の特産物「永源寺こんにゃく」の手作り体験ができます。
出来たてのこんにゃくは、コリコリと食感がよく、味も香りも別格!
味付けしなくてもおいしいそうですよ~。

一から自分の手で作れるので、出来上がったものはいっそうおいしく感じるはず。
ご家族やお友達とワイワイ♪楽しみながら体験してみてくださいね。
なお、事前のご予約をお忘れなく。

goTop