サロン・デュ・ショコラ♪♪

2015.01.30

ジェイアール京都伊勢丹10階催物場、
そして11階のレストラン街「イートインパラダイス」南エスカレータ脇 特設会場で開催中の
「~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ」



今年で開催10年目のジェイアール京都伊勢丹でのサロン・デュ・ショコラ。
今年のテーマは『Chocolat,Patrimoine Universe』
世代から世代へと受け継がれる「伝承」へのオマージュの意味が込められています・・・。
ここでしか出逢えないショコラがズラリ!

DJ森夏子も行ってきましたよ~♪
20150130salon2.JPG
今日も会場は大賑わい!!

20150130salon1.JPGショコラティエのサイン!

今日ご紹介するのは、まず、
「ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ」の『辻口博啓』さんのショコラ♪

現在、12のブランドを展開されている辻口さんは日本を代表するショコラティエの一人。
今年は「DNAに語りかけるショコラ」がテーマということです!!
・・・例えば、昆布だしを呑むと日本人は懐かしい気持ちになる。
そこで昆布だしの特徴であるグルタミン酸のうま味をショコラに加えてみる...といった具合。

今回の「サロン・デュ・ショコラ」に並ぶ「C.C.C DNA CHOCOLAT」には
「うま味ノワール」「和歌山のオレンジ」「ゴマおはぎ」「赤紫蘇」の4種類が入っています...!!
また、砂糖を使わなくても甘味が続くショコラ、
辻口さんがプロデュースする、別コンセプトのブランドも出展中です。

そして、もうひとつご紹介するのが、福島県の「向山製作所」。
mukaiyamashachou.JPG
生キャラメル店としては唯一、パリの「サロン・デュ・ショコラ」に3年連続で出展されています。
フランスでも認められた味!といえそうですね・・♪

歯にくっつかない生キャラメル
mukaiyama caramel.JPG

ポップコーンも絶妙においしい!!
mukaiyama05.JPG

瓶に入ったキャラメルクリームも絶品!
なかでも福島特産の「えごま味」・・・おいしゅうございました♪
mukaiyama03.JPG

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆

世界トップレベルのチョコレートたちが大集結する
「~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ」

会場限定のテイクアウトメニューや、
毎年好評の無料セミナー&デモンストレーションも大充実しています。

詳しくはジェイアール京都伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ」のホームページをご覧下さい♪
ジェイアール京都伊勢丹ホームページへ
ジェイアール京都伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ2015」のページへ

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆

goTop