伊藤麻里さんの白みそレシピ♪

20160111

shiromisomushipan_cheeze250.jpg日本酒・ワインに合う!『大人の西京味噌の蒸しパン』

~材料(2人分)カップケーキ型2つ分~
● 西京みそ・・大さじ1
● 卵・・25g
● 甘酒・・大さじ1
● 豆乳・・10g
● 米粉・・40g
● ベーキングパウダー・・ 大さじ 1/2
● クリームチーズ・・10g
● 柴漬け・・6g
● 黒コショウ・・少々

~作り方~
1.西京味噌と卵をしっかりと混ぜ合わせ、この中に甘酒、豆乳を加え、しっかりと混ぜる。
2.ダマがなくなったら米粉・ベーキングパウダーを加え、ダマにならないように混ぜる。
3.この生地をカップケーキ型に流し込む。
4.クリームチーズは5mm角ほどのさいの目切りにし、柴漬けも粗目のみじん切りにする。
クリームチーズと柴漬けが均等になるようにカップケーキ型に混ぜ加え、天に黒コショウをまぶし、蒸し器で8分ほど蒸す。

shiromisomushipan_azuk250i.jpg子どもも喜ぶ!『西京味噌のあずき蒸しパン』

~材料(2人分)カップケーキ型2つ分~
● 西京みそ・・大さじ1
● 卵・・25g
● 甘酒・・大さじ1
● 豆乳・・10g
● 米粉・・40g
● ベーキングパウダー・・ 大さじ 1/2
● ゆで小豆  10g(おせち料理ののこりの黒豆、ぜんざいの残り、甘納豆でもOK)
● 栗の渋皮煮・・トッピング用(なくてもOK)

~作り方~
1.西京味噌と卵をしっかりと混ぜ合わせ、この中に甘酒、豆乳を加え、しっかりと混ぜる。
2.ダマがなくなったら米粉・ベーキングパウダーを加え、ダマにならないように混ぜる。
3.この生地をカップケーキ型に流し込む。
4.ゆで小豆をカップケーキ型に混ぜ加え、蒸し器で8分ほど蒸す。

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『自家製西京漬け』
~材料(つくりやすい分量です)~
● お好みの旬のお魚(鮭、鰆、鯖、鰤など)
● 塩・・少々

■ 西京みそ・・200g
■ 甜菜糖・・大さじ0.5
■ みりん・・大さじ2
(この割合をベースに、辛子やゆずコショウなどを加え、豚肉、鶏肉をつけこんでもおいしいです!)

~作り方~
1.魚は両面に塩を振り、冷蔵庫で30分~1時間おき、水気をよくふきます。
2.ボールに西京みそ、甜菜糖、みりんをよく混ぜ、保存容器に藩領薄く敷き、
  魚をのせ、残りの味噌を上に乗せる。西京みそでサンドイッチをする要領です。
3.冷蔵庫で1晩から1週間おき、お好みのつかり具合にする。
4.魚をとりだし、流水でみそを洗うか、キッチンペーパーで味噌をふき取り、
  弱火でグリルで焼く。
  ※グリルで焼く際は網をしっかり熱してからお魚を置いてくださいね。

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『冬野菜の西京みそこっくり煮』
~材料(2人分)~
● お好きな冬野菜・・適量(蕪・金時人参・白菜・九条ねぎ など)
● 豚ロース肉・・ 100g
● 炒め油・・大さじ1
● 生姜・・1かけ
● だし汁・・300cc
● 甜菜糖・・ 大さじ2
● 酒・・大さじ2
● みりん・・大さじ2
● 西京みそ・・大さじ2
● 濃い口醤油・・小さじ1.5

~作り方~
1.冬野菜はそれぞれ食べやすい大きさにきります。豚ロース肉は5㎝の幅に切ります。
  生姜は千切りに切ります。
2.お鍋に炒め用の油を敷いて、生姜を加え、中火にかけて香りがでるまで炒めます。
  この中に豚肉、冬野菜をざっくりと入れて、だし汁、甜菜糖、酒、みりんを加え、
  15~20分コトコト炊きます。
3.白みそを溶きいれ、さらに5分コトコト炊いて、最後は味見をして濃い口醤油で味を調えます。

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