KYOTO BLEND!!

20090617

京都には様々な伝統工芸品やおみやげがありますよね!!
お店に立ち寄り、おみやげとして購入するのもイイですが、
実際に自分の手で作るという「ワークショップ」や「体験教室」も増えてきています。

今週はそんな「ワークショップ」や「体験教室」を色々ご紹介します。
今日と明日は「京都銘菓 おたべ 本館」をPick Up!!
おたべの工場見学へ行ってきた模様をお届けしまします!!
090617blend1.JPG090617blend2.JPG

おたべの美味しさは、つこてる美味しい3つの材料「水」「小豆」「米」!!
090617blend3.JPG

おたべの生地となる「生八つ橋」は、若狭から京都に毎日選ばれるお水が使われています。
小豆を炊いたり、生八つ橋を作ったり、おいしいお水が使われています。

おたべの小豆は、北海道の大地の恵みがいっぱい!!
つやつやの小豆のお豆を、若狭工場のおいしい水で炊きあげて、京都でおたべに仕上げます。

お米は、福島県産のコシヒカリを新鮮なうちに、若狭工場の石臼の胴搗き機で粉にし、
おたべの生地「生八つ橋」に仕上げられます!!
090617blend4.JPG

そして、ここでおたべが生産されているんです!!
1分で作られるおたべの数およそ1万4000個!!
090617blend5.JPG090617blend6.JPG

ここでは、出来立てのやわらかーい「おたべ」が味わえます。
090617blend7.JPG090617blend8.JPG

今回お世話になった「高橋」さん、「松村」さん、
ありがとうございました!!
090617blend14.JPG

そして、夏限定の「夏おたべ」、「黒のおたべ 夏」が現在発売中です!!
090617blend9.JPG090617blend10.JPG
ぷるぷるとした、わらび餅仕立ての生地を冷やして食べる「おたべ」!!
来月7月には期間限定で、藤井大丸にブースが出るそうです。
試食もあるというお話だったので、是非この機会に味わってみて下さい!!

また、本館限定のスイーツも販売されているんです!!!
今回ちかよさんがいただいたのは、「本館ろーる」。
とっても美味しかったそうですよ♪
みなさんも是非!足を運んでください☆
2009061314240000.jpg2009061314340000.jpg

もちろん「京ばあむ」も販売されています!!
090617blend13.JPG

「京都銘菓 おたべ本館」は、南区国道十条西入ル北側にあります。
近鉄「十条」駅より徒歩10分!!
090617blend11.JPG090617blend12.JPG

営業時間は、朝9時~夕方6時。 年中無休です。

「おたべ」のHPはコチラ!!

goTop