TODAY’S BLEND☆

2010.06.14

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今夜はいよいよワールドカップ日本戦ですね!!
ご家庭で、家族と一緒に応援する方も多いのではないでしょうか??
今日は気分だけでも「南アフリカ」を・・・ということで、
今日は「南アフリカ」の料理「ボボティー」をご紹介します☆

南アフリカの人々の元気とパワーの源なんていわれている「ボボティー」。
アメリカにおけつミートローフ、イギリスにおけるシェパードパイのように、
南アフリカでは国民的かつ伝統的な逸品です。

imgp9129.jpg味は、カレーの風味とスパイスが効いています。
焼く前に、卵と牛乳を混ぜたものを
お肉の上にかけてオーブンに入れるので、
焼きあがった時はハンバーグの上に
オムレツが載ったような感じになってます。
味が濃いので、ご飯にも合いそうです☆

ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪♪

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ボボティの作り方(約8人分)

• タマネギ 2個
• 牛ひき肉 900グラム
• 食パン 1枚
• 牛乳 1カップ
• カレー粉 大さじ1
• 砂糖 大さじ1.5
• レーズン ひとつかみ
• チャツネ 大さじ3
• 塩 小さじ2
• コショウ 小さじ1/2
• ターメリック 小さじ1/2
• レモン汁とすり下ろした皮 1/2個分
• 刻みアーモンド 6粒
• 卵 1個
• ローリエ 4枚

●作り方

(1) オーブンを190度に熱しておく。
(2) 挽肉とタマネギのみじん切りを茶色くなるまで炒める。
(3) 耳を除いて細かくちぎった食パンを、1/2カップ分の牛乳に浸してつぶしておく。
(4) (2)、(3)にカレー粉、砂糖、レーズン、チャツネ、塩、コショウ、ターメリック、レモン汁、
  刻みアーモンドを加えてよく混ぜ合わせる。
(5) 油を塗った耐熱皿に(4)を入れ、スプーンの背で平らにし、ローリエを散らす。
(6) オーブンで約1時間焼く。
(7) 焼き上がったらローリエを取り除き、1/2カップ分の牛乳と卵をよく泡立ててから
  (6) の上に注ぐ。
(8) (7)を再度オーブンに戻し、さらに約30分焼く

 ・・・ご飯とチャツネと一緒に召し上がれ!

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